しげ爺は田舎に帰省中です。
懐かしい師走のイベント『おみかん焼き』です。
白鳥神社では、毎年12月8日に行われます。
納められた古いお札を焼き、その火でみかんを焼きます。
この『みかん』を食べると、一年を無事に過ごすことができるそうです。
しげ爺が子供のころには、参道にずらりとみかんを売るお店が並んでいましたが、今では1軒で、時代の流れを感じます。
竹ざおにみかんが8個、串刺しになって600円でした。
焼き終わってお店に持ってゆくと、持ちやすいように竹を切り、新聞紙でくるんでくれるアフターサービス付でした。
おみかん焼きが終わると、そろそろ新しい歳を迎える準備が始まります。
まさに、いよいよ師走です。
コメントする